index alphabétique

ABCDEFGHIJKLMNOPQRST U VW X YZTout


JOJOBA

Simmondsia chinensis.
F. botanique des Simmondsiacées.


L'or du désert

Autre(s) nom(s) : Or liquide, Noix de brebis

Habitat : Régions désertiques de Californie et du Mexique, également cultivé en Amérique du Sud et en Israël.

Partie(s) utilisée(s) : Graines, semences, pépins.

Indications : Acné, Blessures, Pellicules.

Propriétés : Antiradicalaire, Hydratante


Le jojoba est surnommée "l'or du désert" ou "la plante qui n'a pas soif", car c'est un petit arbuste qui pousse dans les régions désertiques de Californie et du Mexique où il capable de résister sans pluie et à des températures élevées pendant des semaines.L'huile de jojoba est extraite de fèves, c'est une huile riche en acides gras essentiels et en vitamines, utilisée depuis des siècles par les femmes pour hydrater leur peau et soigner leurs cheveux. Les indiens furent les premières personnes à l'utiliser dans un but cosmétologique. Il utilisaient l'huile sur leur cheveux pour leur donner brillance et tonus. En application directe sur la peau il s'en servaient pour guérir brûlures et maladies de peau. Il savaient également réaliser des emplâtres à partir de graines de Jojoba grillées et pilées qu'ils appliquaient sur les parties de peau endommagées.

  • PORTRAIT
  • EN PRATIQUE
  • CONSEILS D'UTILISATION
  • CONTRE INDICATIONS
  • LES PRÉPARATIONS
Arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère. Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces. Les jeunes feuilles sont d'un vert doux ou gris puis deviennent jaune verdâtre.